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DOMANDE EX-POST
Sostenibilità, effetti sulla qualità, considerazioni su lungo periodo.
Il concetto di sostenibilità, e più in generale di agricoltura sostenibile, si basa sul criterio di impiegare le risorse naturali con un’intensità tale da permettere la rigenerazione delle stesse risorse. Un uso sostenibile delle risorse non deve, tuttavia, comportare delle perdite a livello produttivo e qualitativo. Per far ciò si tende a ragionare in termini di efficienza d’uso delle risorse, per far si che non vi siano consumi insostenibili ma coerenti con i fabbisogni di qualità del prodotto nelle filiere produttive. Sistemi agro-forestali ben gestiti tendono, nel lungo periodo a garantire una adeguata disponibilità di risorse tali da mitigare perturbazioni che naturalmente accadono e possono compromettere resa e qualità delle produzioni alimentari.
Tecniche di coltivazione (lavorazione del suolo).
Approfondimenti sulle modalità della semina su sodo e sulle varie tipologie di seminatrici (a dischi, ad ancore, ecc..).
Biotecnologie applicate, come i pgpb della lezione di oggi, sarebbe un argomento interessante secondo me.
Composizione chimica dei prodotti.
Le funzioni dei PGPB.
Le interferenze della nuova coltura in caso di ringrano con i residui colturali stoppie.
Prove di campo.
Quello relativo agli anni in cui conviene maggiormente la semina diretta.
I conti colturali.